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 Bagna Cauda - Un clásico a la italiana

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El Pastelero
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El Pastelero


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MensajeTema: Bagna Cauda - Un clásico a la italiana   Bagna Cauda - Un clásico a la italiana Icon_minitimeMar Sep 16, 2008 1:40 pm

La Bagna Cauda es una comida muy antigua que viene de Italia (Piamonte) y hay muchísimas recetas y formas de servirla, modificaciones que se fueron haciendo con el correr del tiempo y el lugar al que llegaba.
Vamos a la receta

1.- Calentar el aceite, si es posible de oliva, y sin que hierva (nunca debe hervir), junto a la manteca que obvio, se va a derretir.
2.- Agregar los ajos, ecrassé (machacados), picados, fileteados o como quieran, cuidando que no se doren y siempre recordando que no tiene que hervir.
3.- Agregar las anchoas, que después de unos minutos se van a hacer una especie de pasta, una vez hecho esto, agregar la crema de leche. Después de esto solo queda ponerle pimienta negra a gusto (recién molida mejor) y cocinar un toque mas.
4.- Todo el tiempo revolver con cuchara de madera
5 .- Corregir sal y pimienta y listo

Hay recetas sin crema (que llevan solo aceite de nuez y que son las mas antiguas y ya prácticamente no se usan), otras que además llevan nueces y/o almendras. También hay quien le pone un poco de queso rallado.

Proporciones: un estimado, que puede variar de acuerdo al gusto del comensal y/o cocinero.

crema 100 cm3
aceite 250 cm3
anchoas en sal 6
manteca 50 gr.
ajos mínimo 6 dientes
sal y pimienta (a gusto)

Hay 2 maneras, que son las mas comunes de servir este plato: una es tipo fondue, y por lo gral. se ponen para pinchar pan tostado y verduras (que pueden estar crudas o blanqueadas) como ser morrones, coliflor, cardos (muy típico), remolachas, brocoli, zanahorias, repollito de bruselas, etc, (es cuestión de imaginación y gustos).
La otra es servir por cada comenzal una cazuelita o un bowl individual en el centro del plato, y rodeando a la cazuelita los trozos de vegetales y/o pan para que cada uno pueda pinchar y mojar en su propia salsa.
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Abandon
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MensajeTema: Re: Bagna Cauda - Un clásico a la italiana   Bagna Cauda - Un clásico a la italiana Icon_minitimeSáb Sep 20, 2008 2:27 pm

Bien Pastelero!!! Very Happy

Excelente!!! voy a ver si uno de estos días me pongo a cocinar tongue


Abandon drunken
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